jangan menyalahkan, check ur self

Posted on

A :  ” project gw gagal karena si X tidak mau bekerjasama ”

A : ” gw ga lulus nih karena dosennya killer”

A : ” harusnya mereka itu mau mendengarkan gw jadi projectnya bisa berhasil ”

pernah mengalami hal di atas atau merasakan seperti di atas di mana ada kegagalan terus berusaha untuk membela diri sendiri dengan mencari penyalahan atas kegagalan tsb, mencari penyalahan dilakukan bisa kepada orang atau sistem atau karena kondisi tertentu.

menurut gw sih itu sesuatu yang manusiawi sekali atau wajar lah dibilangnya karena kita kecewa karena sesuatu hal, padahal kita sudah menaruh harapan bahwa hal itu akan berhasil. ditambah lagi jika orang lain menaruh harapan supaya kita berhasil maka ini jadi beban dan jika tidak berhasil maka bisa membuat kita menyalahkan orang lain atau sistem atau kondisi tertentu.

terus gimana dong ???

karena berusaha mencari pembelaan diri maka hal ini wajar saja tapi jangan berlarut dong apalagi jika sampai menyimpan sesuatu perasaan yang tidak baik maka hal ini tidak wajar lagi.

supaya kita tidak jadi pribadi yang negatif maka perasaan kecewa segera jadikan menjadi hal yang positif caranya segera evaluasi kenapa hal itu gagal atau tidak sesuai dengan harapan kita, evaluasi ke diri kita sendiri sebelum menyalahkan orang lain, karena siapa tahu saja ternyata ini kita yang kurang maksimal dalam proses tsb cuman karena kita punya harapan supaya berhasil dan ditambah ada harapan orang lain yang kita pikul maka hal ini membuyarkan penilaian kita untuk hal ini.

setelah evaluasi, maka ambil langkah-langkah supaya hasil evaluasi atas diri kita sendiri (penyebab gagal) bisa dijadikan motivasi terhadap diri sendiri untuk membuktikan bahwa kita mempunyai kualifikasi yang lebih. kalau kata big bro sih mundur 1 langkah untuk kemudian segera berlari secepatnya mengejar ketinggalan.

karena buat kecewa terhadap kegagalan terus kita sesali lebih baik perbaiki diri kita sendiri untuk lebih baik dan buat kita memang selalu akan lebih baik dalam segala hal, jadikan setiap kegagalan sebagai motivasi supaya kita terus menjadi yang lebih baik.

8 thoughts on “jangan menyalahkan, check ur self

    airlangga89 said:
    December 25, 2008 at 7:53 am

    Saluut dech buat kerjaannyaa…🙂
    salam hangat..😉

      robbynovricanus responded:
      December 26, 2008 at 8:29 am

      airlangga89, terima kasih atas kunjungannya.

      terima kasih yah, semoga kita bisa menjadi pribadi yang positif
      terus maju tanpa terhadang menuju kesuksesan yang diinginkan kita

      terima kasih

    airlangga89 said:
    December 26, 2008 at 11:05 am

    Waahh.. alumni LP3i juga nech… selamat menempuh krisis global ja yo mass… hehee… N thankz atas address infonyaa… bisa ngobrol ngobrol banyak…
    Sering sering ja maen ke blog.. ya, walaupun ga da pisang goreng + kopi panasnyaa…😀

      robbynovricanus responded:
      December 26, 2008 at 11:27 am

      doakan supaya krisis global berlalu dan saya dapat benefit yang menarik hehehe
      saya dulu jurusan Teknik Komputer angkatan 99🙂

      saya akan berusaha untuk tetap berkunjung ke blog kamu yah.

      terima kasih

    ikhsan said:
    December 26, 2008 at 2:15 pm

    salam

      robbynovricanus responded:
      December 26, 2008 at 2:55 pm

      @ikhsan, terima kasih atas kunjungannya

      salam kenal juga yah
      blognya bagus tuh

      terima kasih

    Kendi™ said:
    December 26, 2008 at 3:08 pm

    kalo gw kok ngga pernah di bilang “terima kasih atas kunjungannya” sih ??? sombong hehehehe

    pemikiran positif akan menambah energi2 positif dalam diri kita, sekali anda berfikir negatif maka energi positif anda berkurang perlahan menjadi negatif, sampai akhirnya ke level yang terbawah.

    apa itu, bisa jadi selalu mengeluhkan kehidupan, kegagalan adalah sebuah kutukan bahkan mencari pembenaran atas kesalahan yang di buatnya dalam arti lain mencari “kambing hitam” dll

    so… tetap berfikir positif meskipun itu susah…sumpah susah banget🙂

      robbynovricanus responded:
      December 26, 2008 at 3:12 pm

      maaf deh bro
      terlalu senang dikomentari ama elo
      @sikendi, terima kasih atas kunjungannya.

      memang susah untuk tetap menjadi yang pribadi positif tetapi tetap harus dilakukan supaya kita tidak menjadi pribadi yang negatif yang bisa membawa kita menuju kegagalan lagi (menyesali kegagalan), yang seharusnya menjadikan kegagalan suatu bahan bakar untuk maju terus pantang mundur bro.
      tolong ingatkan gw jika menjadi pribadi yang negatif dan menyebalkan.

      terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s