ERP Baan (history & tampilan menu)

Posted on

Perusahaan Baan diciptakan oleh Jan Baan tahun 1978 di Barneveld, Belanda, untuk menyediakan jasa Finance dan jasa pelayanan konsultasi administrasi. Pembuataan pertama paket software, Jan Baan memasuki industri ERP. Pembangunan perusahaan didukung oleh Dutch Reformed Christian. Beberapa tahun kemudian, Paul, saudara Jan Baan, bergabung untuk menjadi perusahaan software keluarga terbesar dalam sejarah Belanda. Perusahaan Baan fokus untuk membuat software ERP.

Tahun 1998 perusahaan Baan terjadi manipulasi profit membuka skandal akunting. Pertama Paul Baan keluar dari perusahaan setelah diikuti oleh Jan. kehilangan kepercayaan dalam perusahaan Baan terlihat dari turun dengan cepat untuk Baan program di pasar ERP.

Juni 2000, menghadapi kesulitan keuangan, gugatan hukum maka Baan dijual ke Invensys, UK Automation, Control dan Process Solutions untuk membuat divisi baru Software dan Service. Juni 2003 buruknya pasar dari BaanERP (Baan V) dan terlambatnya perkenalan versi Baan yang baru (kode Gemini) membuat Invensys menjual Baan ke SSA Global Technologies untuk mendapatkan uang US$ 135 juta. Penjualan Baan terkait dengan stratedi dari Invensys untuk meningkatkan kekuatan modal dan fokus dan peningkatan strategi.

Setelah penggabungan software Baan ke SSA Global berhenti mempromosikan brand Baan, mengalihkan ke SSA Baan. Agustus 2004 setelah tertunda pengeluaran Gemini, SSA Global melakukan perbaikan dengan mengeluarkan SSA ERP LN 6.1. Sekarang SSA Global di akusisi oleh Perusahaan Infor.

Tampilan Menu dari ERP BaanIVc4

menu browser Baan
menu browser Baan

8 thoughts on “ERP Baan (history & tampilan menu)

    edwar said:
    January 14, 2009 at 1:46 pm

    makasih ya dah mampir ke blog saya pak:mrgreen: dan terima kasih infonya, ngomong2 kalo ga salah di bogor ada tempat belajar SAP yg ga pake sertifikat tapi lebih murah pak, denger2 dari temen saya juga

    infonya menarik juga, baru tau kalo ada ERP yang kek ginian🙂 soalnya di Indonesia yang diomongin kan SAP mulu hehehe

      robbynovricanus responded:
      January 14, 2009 at 2:15 pm

      @edwar, terima kasih atas kunjungannya.

      makasih juga sudah mampir balik yah🙂
      di Bogor setahu saya tidak ada tempat belajar SAP yang Anda maksud, kalau belajar operation management ada yaitu Group Study IPOMS.
      Group Study membahas operation management, lebih terkait ke bisnis proses dan jika kita sudah memahami bisnis proses maka dapat lebih cepat menguasai ERP yang ada termasuk SAP, Baan, Oracle atau yang lainnya.
      perusahaan tempat saya bekerja menggunakan BaanIVc4, dan memang benar SAP memang sering dibicarakan dari pada Baan.

      bagaimana kalau kita share pengetahuan tentang ERP.

      terima kasih.

    edwar said:
    January 14, 2009 at 2:27 pm

    ntar saya calling temen dulu buat tanya dimana tempatnya, katanya seh binaan kang yayan. blognya ini neh http://belajar-abap.blogspot.com/2006/11/apa-itu-abap.html

    pengetahuan saya masih cetek tentang SAP🙂 maklum baru cuman dapet sertifikat lom dapet kerjaan, hahaha selama pelatihan SAP SD baru dapet pembelajaran ttg business process

      robbynovricanus responded:
      January 14, 2009 at 3:04 pm

      @edwar, kalau kang yayan dan pak syarwani adanya di Bandung cuman saya tunggu informasi dari teman edwar yah.
      saya belajar SAP di http://www.erpweaver.com (join jadi anggota deh, banyak sekali ilmu yang disharing)

      saya malah tidak tahu tentang SAP hehehe🙂
      edwar belajar juga tentang bisnis proses supaya jika mencari pekerjaan gampang, banyak yang dicari orang yang tahu bisnis proses dan SAP.

      terima kasih

    edwar said:
    January 14, 2009 at 2:39 pm

    gw add sbg temen yak😉

      robbynovricanus responded:
      January 14, 2009 at 3:01 pm

      @edwar, saya add juga sebagai temen yah.

      ini id saya untuk ym. abas_192000 atau robby_novricanus (cuman yang sering aktif adalah yang abas_192000) dan email saya robby.novricanus@gmail.com

      terima kasih

    bravo said:
    April 18, 2009 at 8:47 am

    Hello bro robby,….
    pa kabar pak?
    gimn kesibukan di kantor nih?
    sekarang sibuk banget yach dengan IPOMS nya….btw kpn2 gw ikutan deh seminarnya n jadi anggotanya🙂
    ohiya gimn nih bro..apa systemnya diganti dengan sistem baru ???

    salam,

      robbynovricanus responded:
      April 18, 2009 at 12:26 pm

      @bravo(roland), terima kasih atas kunjungannya.

      kabar baik …
      kabar elo gimana ? lg sibuk apaan ?
      kantor sibuk ga sibuk sih cuman bentar lagi akan sibuk karena mau implement sistem erp baru
      IPOMS Bogor lagi ada kegiatan pada tanggal 2 dan 9 mei 2009, daftar aja kalo mau ikut cuman di bogor.
      kalo mau jadi anggota IPOMS langsung daftar aja, lihat web ipoms yah.

      lagi mau berjalan sistem barunya.

      terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s