journey

I’m ~ Back

Posted on

Setelah sekian lama blog ini terbengkalai maka ber-niat dengan bersungguh-sungguh untuk bisa mengisi blog ini sebagai catatan perjalanan kehidupan juga pembelajaran dengan harapan selalu bisa memperbaiki diri ini.

Advertisements

Catatan Membayar Pajak Kendaraan & Balik Nama Kendaraan part 2

Posted on

Pajak motor pertama sudah dibayarkan , berikutnya adalah membayar bea balik nama untuk motor satu lagi sebelum jatuh tempo, untuk bea balik nama, pembayaran dilakukan di samsat di Cibinong sebagai pusat pemerintahan kabupaten #Bogor. Perjalanan ditempuh cukup jauh juga ditambah macet karena perbaikan ruas jalan baru #Bogor ditambah perjalanan ditemani dengan guyuran hujan.

Sampai di samsat cibinong, perjuangan dimulai (sebenarnya sudah dimulai sejak berangkat dari rumah hehehe hujan dan macet) , walaupun banyak tawaran untuk dibantu cuman pingin tahu saja bagaimana jika urusan bea balik nama ini dilakukan sendiri, bakal serepot apa jika diurus sendiri.

Awalnya adalah bertanya bagaimana cara melakukan bea balik nama, ternyata untuk sekedar bertanya akan menjadi ajang untuk orang-orang tertentu untuk membantu dengan imbalan tentunya hehehe :).

Sekedar tips saja untuk awal maka lebih baik bertanya ke bagian fotocopy awalnya bilang mau fotocopy terus bilang saja mau perpanjang atau bea balik nama, maka petugas fotocopy akan meng-fotocopy semua dokumen yang dibutuhkan, karena saya mau bea balik nama maka yang difotocopy adalah BPKB sebanyak 2 kali dan 2 fotocopy utk KTP terus sekalian beli map dan petugas akan merapihkan dokumen tsb yang selanjutnya mesti cek fisik kendraan, oh ya jangan lupa bawa pulpen karena ada form yang mesti diisi dan jangan lupa beli meterai juga karena untuk bea balik nama dibutuhkan bukti pembelian, nah kalau tidak ada bukti pembelian maka bisa pakai kwitansi plus meterai 6000.

Beres fotocopy maka berikutnya adalah cek fisik, cek fisik adalah meng-gosok nomor mesin kendraan, nanti hasil gosokan tersebut akan ditempelkan ke form dan ditempel pada map yang seterusnya akan menuju Ruang Arsip. Ruang Arsip akan mencari berkas kendaraan yang akan bea balik nama. Jika melihat ruang arsip maka amazing karena banyak arsip kendaraan dan tidak tahu bagaimana mereka menyusun arsip-arsip tsb padahal jika melihat dari pengumuman pengambilan arsip diharuskan hanya 10 menit padahal kenyataan nya adalah harap harap sabar hehehe. Oh ya, untuk cek fisik dan pencarian arsip dikenakan biaya masing-masing 5 ribu rupiah.

Ternyata menunggu itu bukan berarti harus diam, harus aktif juga bertanya karena kejadian saya adalah menunggu dan diam (karena membaca harap harap sabar hehehe) tapi ternyata arsip saya tidak tahu sudah ketemu atau belum, eh ketika berinisiatif bertanya maka petugas arsip malah tidak tahu ada dokumen yang saya punya, maka panik lah tapi untungnya (Indonesia banget selalu untung) arsip saya sudah dibawakan ke ruang pengesahan (lupa nama ruangannya).

Dari ruangan tsb maka beralih ke ruang BPKB, di ruang BPKB disuruh mengisi form isian tentang data pribadi baru untuk kepemilikan kendraan, beres mengisi form diserahkan ke petugas dan dikenakan biaya sebesar Rp. 110.000 dan menunggu 1 bulan untuk pengambilan BPKB yang baru di Polres kabupaten #Bogor.

Beres dari ruang BPKB selanjutnya menuju ruangan untuk pembayaran STNK dan mengambil 2 formulir dari loket yang berbeda, isian formulir berupa nama kendaraan dan data pribadi. Beres mengisi 2 formulir tsb maka diserahkan ke bagian loket untuk kemudian menunggu (lagi) untuk pembayaran STNK yang baru. Mayan menunggu lama untungnya nama dipanggil sebelum jam istirahat artinya tidak harus tunggu lama lagi.

Datang ke kasir, kemudian diharuskan membayar sebesar Rp. 363.000 tetapi ketika terima nota pembayaran ternyata sebesar 362.500, ternyata ada selisih 500 rupiah, sebenarnya tidak terlalu masalah cuman resenya dia tidak jujur untuk selisih tsb daripada ngedumel yah lebih baik ikhlas saja, mudah-mudahan hanya kejadian ini saja dan selebihnya dia harus jujur, aammiin.

Beres bayar dikasir, berikut adalah isoma hehehe maklum udah jam 12 dan pelayanan dibuka jam 13:00, cuman karena melihat jam pelayanan mereka dari senin – jum’at dari jam 08:00 – 14:00 kecuali jum’at jam istirahat ditambah untuk sholat Jum’at dan hari sabtu dari jam 08:00 – 11:00, harusnya diatur sedemikian rupa hingga jam istirahat tidak semua petugas istirahat dan pelayanan tetap bisa dilanjutkan, kalau ini dilakukan pasti pengguna layanan akan merasa WOW sekali.

Beres istirahat, jam 13:00 menunggu sebentar maka loket penyerahan STNK pun dibuka tidak terlalu lama maka STNK bisa diambil, setelah STNK diambil berikutnya mengambil plat nomor motor di ruangan plat nomor, antrian lumayan banyak tapi cepat lah, untuk ongkos plat nomor dikenakan biaya 5ribu rupiah.

Akhirnya beres juga bea balik nama, akhirnya motor sudah ‘sah’ dengan nama sendiri di STNK, perasaan lega cuman banyak sekali pengamatan yang bisa dishare terutama pelayanan 1 atap yang seharusnya sudah terintegrasi.

Pelayanan 1 atap yang ter-integrasi seharusnya ketika customer datang ke samsat akan memperpanjang STNK atau bea balik nama maka cukup di satu pintu saja, customer cukup sekali mengisi data yang selebihnya data tsb akan didistribusikan ke pihak-pihak terkait dengan kebutuhan customer (bayar pajak, bea balik nama atau lainnya), soalnya pengalaman saya adalah banyak sekali form yg harus diisi dengan informasi yang sama dan banyak tempat yang harus dikunjungi, mudah-mudahan pelayanan tsb bisa meningkat dan pengguna layanan akan merasa WOW sekali.

Dan ternyata memang ‘repot’ untuk melakukan sendiri pembayaran bea balik nama tapi ada pengalaman yang didapat dan bisa dishare :).

Terima kasih

another touring #tbfsfams ciwidey

Posted on Updated on

Setelah sempat tertunda jadwal touring #tbfsfams akhirnya sabtu, 25 desember 2010, #tbfsfams touring ke ciwidey Bandung.
Dengan peserta 10 orang dan 8 motor, #tbfsfams berangkat jam 6 menuju ciwidey, padahal janjian jam 5 subuh, awalnya janjian jam 3 pagi ama Kocay (Ika) diralat.
Setelah kumpul semuanya langsung berangkat dengan awal tujuan ke Gadog dulu karena di sana ada mang Rudi dan Angga, dari situ langsung menuju Ciwidey melalui jalur puncak, cipanas, padalarang dan ciwidey.
Perjalanan pergi maupun pulang lumayan lancar cuman ada beberapa insiden seperti lupa koordinasi waktu di padalarang, bayar parkir di kawah putih, serbuan dari pedagang buah straweri, ban motor satria. kempes dan acara makan, tapi selain insiden semuanya berjalan lancar selama perjalanan. Malah semua anggota touring #tbfsfams saling bantu supaya semuanya berjalan baik, ada yang di depan sebagai penunjuk jalan, yang di tengah akan dukung sang penunjuk jalan dan di belakang sebagai pendukung depan dan tengah, koordinasi yang luar biasa dan tim yang kompak.
Tapi ada catatan aja supaya kedepannya untuk tim yang di depan supaya tidak melaju terlalu cepat supaya yang tengah dan belakang tidak jauh ketinggalan dan jika saat pulang tetap dijaga kekompakkan touring, supaya berangkat dan pulang sama-sama bareng sebagai suatu tim touring.
Semangat terus #tbfsfams dan ditunggu touring selanjutnya dengan tujuan pasir putih sumatera, mantap.
Terima kasih kepada semua tim touring yang ikut touring untuk:
Mang Rudi
Aa Yana
Ika (Kocay)
Robby
Endin
Deni
Indra
Kemal
Rizki
Angga
Dan ditunggu partisipasi #tbfsfams lainnya.

hari ibu

Posted on Updated on

Hari ibu diperingati setiap tanggal 22 desember, betapa istimewanya seorang ibu hingga ada peringatan khusus untuk ibu, dengan nama ibu, sedangkan untuk ayah tidak ada hari ayah.
Posisi ibu sangat terhormat, mulia, penting hingga ada perintah agama di mana seorang ibu disebut 3 kali untuk dihormati baru kemudian ayah, riwayat dari seorang pemuda bertanya ke Baginda Rasul Nabi Muhammad, siapa yang harus dihormati.
Penghormatan dikarenakan perjuangan seorang ibu sewaktu kehamilan, kelahiran hingga merawat anak hingga besar, perjuangan itu yang membuat ibu begitu mulia hingga Nabi Muhammad berkata bahwa surga berada di bawah kaki ibu, selain itu, perjuangan ibu ketika melahirkan disama dengan syahid di jalan ALLAH SWT. Dikarenakan hal itu maka kita sebagai anak ber-kewajiban untuk taat, patuh dan meng-hormati ibu dan juga ayah.
Perwujudan untuk taat, patuh dan meng-hormati bisa dengan banyak cara misalnya tidak membantah jika ada perintah dari ibu dan ayah selama perintah tsb tidak ber-tentangan dengan perintah agama, membantu dengan segala daya upaya kita, menjadi anak yang berguna untuk mereka dengan memberi prestasi kepada mereka dan banyak lagi contohnya.
Jika semua dillakukan dan suatu ketika ibu dan ayah kita berkata bahwa mereka bangga terhadap kita sebagai anak artinya kita memang sudah menjadi anak yang berbakti.
Selamat hari ibu, untuk semua ibu-ibu yang ada di seluruh Indonesia, engkau adalah sosok yang kuat tapi fleksible, lembut tapi tegas, sangat perhatian tapi membuat kita jadi manja, sangat sabar terhadap semua kondisi.
Selamat hari ibu, I love you mom, saya berusaha untuk mem-bahagiakan ibu dan ayah hingga di suatu masa akan ada perkataan dari ibu bahwa saya adalah anak yang baik dan mereka bangga terhadap saya.
(Dalam rangkai peringatan Hari Ibu)

newyearhijriyah 1432

Posted on Updated on

Selamat #tahunbaruislam ( #newyearhijri ) 1432 H, setahun sudah berlalu lagi dan tahun baru sudah menanti di depan mata.
Tahun kemarin begitu banyak kesalahan dan dosa, begitu sedikit amalan kebaikan.
Tahun depan begitu banyak harapan yang akan dirajut untuk menjadikan kita lebih baik.
Dalam sunnah diajarkan pada bada solat ashar dibacakan doa tutup tahun dengan harapan diterima semua amalan dan diampuni semua dosa-dosa yang telah dilakukan sedangkan bada solat maghrib dibacakan untuk awal tahun dengan harapan supaya semua amalan baik bisa ditingkatkan dan ditutup dengan akhir yang baik.
Selamat #tahunbaruislam 1432H, semoga kita bisa meng-amalkan semua ajaran Nabi Muhammad dan menjadi umat islam dan muslim yang sejati yang bersatu dalam satu barisan yang kuat untuk selalu mengamalkan ajaran Islam yang diajarkan oleh Nabi Muhammah Saw melalui sunnahnya dan Al-Qur’an yang diturunkan oleh ALLAH SWT,amin

nge-blog lagi

Posted on

setelah sekian lama mungkin setelah muncul virus FB (facebookers) maka kegiatan nge-blog jadi terlupakan tapi sebenarnya banyak kendala sih selain virus FB yang memudahkan kita ber-interaksi dengan teman-teman, ada juga karena kesibukan kerja (alasan klasik hehehe) juga akses buka WP yang lumayan lambat tapi yang paling gawat rasanya malas untuk menulis.

rasa malas yang menyebabkan rasa untuk menulis hilang padahal di otak sudah banyak ide untuk buat tulisan yang berdasarkan kejadian sehari-hari seperti kerjaan, ilmu yang mau dishare dan topik-topik yang sedang hangat terjadi seperti pilpres 2009 ini. cuman ternyata rasa malas itu menang lagi.

tapi rasa malas mulai bisa dikalahkan sedikit dengan blog walking, aktifitas yang sudah jarang dilakukan padahal dulu suka banget, apalagi sekedar memberi sedikit komentar pada blog dengan topik yang menarik atau sekedar berkunjung saja.

hari jum’at adalah hari di mana rasa malas untuk menulis bisa dikalahkan sedikit (sebenarnya blog update sih cuman hanya posting kegiatan group study) waktu blog walking mengujungi teman blogor yaitu Hangga (http://hanggadamai.wordpress.com/) dan Pak Hari Jonatahan (http://harijonathan.wordpress.com/) yang se-profesi sebagai IT.

waktu blog walking di tempat Hangga, blognya bercerita tentang hal-hal yang terjadi sehari-hari dengan bahasa yang ringan dan mudah dicerna, jadi mudah untuk dibacanya, dari situ kayaknya ingin bisa menulis seperti Hangga makanya rasa malas itu mulai sedikit dikalahkan.

lain halnya waktu berkunjung ke blog Pak Hari Jonathan, beliau sharing tentang dunia IT, bagaimana mengembalikan email yang hilang, nge-test laptop, memberitahu tentang usb 3.0 dan lain-lain. hal ini mengingatkan saya tujuan dari nge-blog yaitu share ilmu dan pengalaman.

baru dua blog ini buat saya ingin nge-blog lagi, hari ini akan dimulai lagi nge-blog dan pastinya rasa malas sedikit dikalahkan, thank you my friends.

nostalgia SMUN 4 (3 IPA2)

Posted on Updated on

sejak ketemu teman SMA di lapangan sempur Bogor, terus kita saling tukaran ID Ym dan HP, setelah itu kita chatting deh sampai sekarang. setelah pertemuan itu kemudian temen gw ini (Yusyi) membuat rencana untuk Nostalgila masa SMA terutama dengan teman sekelas, dulu kami tergabung dalam kelas 3IPA2 di SMUN 4 Bogor, alamat di jalan Dreded berseberangan dengan sekolah SMPN 9, juga dalam area Bogor Nirwana Residence yang terkenal dengan Jungle (lengkap yah).

perjalanan menuju nostalgia itu dirancang cukup lama, awalnya ada sms dari Yusyi diberitahukan akan ada buka puasa bersama sekalian reunian untuk anak-anak kelas 3IPA2 angkatan 1997, pada tanggal 21 September 2008 di Bogor Nirwana Residence di Orchard Walk, tetapi untuk kumpulnya di Gerbang Sekolah SMU Negeri 4 Bogor jam 16.30 – 17.30 (gw masih simpan smsnya, soalnya takut lupa).

akhirnya pada hari H tsb kita kumpul deh di gerbang sekolah SMUN 4 Bogor, gw sendiri telat sih hehehe maklum awalnya ragu-ragu datang karena cuaca mau hujan tapi datang juga karena sudah lama tidak bersua. dan akhirnya kita bertemu lagi di gerbang sekolah sudah hampir 11 tahun tidak pernah ketemu dan tidak menyambangi sekolahan.

awal ketemuan itu agak canggung sekali hehehe maklum sudah sekalian lama tapi ada beberapa teman yang memang sudah pernah ketemu. ada kejadian lucu adalah ketika teman gw datang namanya Yusti dan gw sendiri tidak mengenali hehehe dan dia juga tidak mengenali, jadi gw bilang elo siapa sekalian kasih tahu kalau gw robby.

cuman lama kelamaan mencair suasananya deh, setelah kumpul semuanya akhirnya kita jalan ke Orchard Walk dan kita bercerita banyak hal cuman dikarenakan waktu sedikit akhirnya kita berpisah dengan kondisi akan bertemu lagi di tempat Yuli katanya sih mau mancing, asyik deh. oh yah sebelum berpisah kita foto-foto deh dan naluri fotographer mulai bekerja deh walaupun ga ada kamera tapi improve dengan kamera orang lain.

SMUN 4-3ipa2 angkt.1997
SMUN 4-3ipa2 angkt.1997